地藏菩薩簡介

(1). 地藏菩薩示現身相
在諸菩薩中,常見現在家形象聖容有觀音、文殊
、普賢等諸多菩薩。但地藏菩薩與其他菩薩顯著不同之處,其最顯著的特殊之點是,地藏菩薩示現聖容以出家相為主[即聲聞相]。據「地藏菩薩儀軌」中稱,畫地藏菩薩法相,須作聲聞形相,身披袈裟,覆左肩。
 
 


地藏菩薩之所以示現聲聞相,乃表示菩薩的清淨之心,而不受塵世所染,更為示現出家解脫自在不受浮世塵俗纏縛羈絆。乃為了脫生死之途徑,因出家修行
,不染世樂,常念知足,常住道中。另一方面特別示現出家相,闡明以大乘佛法為中心,也同時護持聲聞、緣覺等小乘教法。地藏菩薩悲願特深,最苦難的地方,最痛苦的眾生,菩薩更是身歷其境,殷勤去尋聲救苦,頻頻去度化頑愚眾生,超薦亡靈,教化普渡六道群生,救度三途苦難眾生,不疲、不倦、不停
、不息。

地藏菩薩之別名,曾於諸多種經中記載,如在六道示現的地藏菩薩身相,亦隨著此六道當中,菩薩各有六種不同的名稱與顯現有別的身形,廣度六道眾生:

(1) 金剛願地藏菩薩 ~ 左手持人頭幢,右手結甘露印, 專任救濟地獄道。

(2) 金剛寶地藏菩薩 ~ 左手持寶珠,右手結甘露印,專主濟度餓鬼道。

(3) 金剛悲地藏菩薩 ~ 左手執錫杖,右手結引接印,專主畜生道。

(4) 金剛幢地藏菩薩 ~ 左手持金剛幢,右手結施無畏印, 主救濟阿修羅道。

(5) 放光地藏菩薩 ~ 左手持錫杖,右手結與願印,主度人間界。

(6) 預天賀地藏菩薩 ~ 左手持如意珠,右手結說法印,主救濟天人界。

關於六種略別的地藏菩薩聖形,根據東密「覺禪鈔」的說法為:

(1) 地獄大定智悲地藏,左持寶珠,右持錫杖。

(2) 餓鬼大德清淨地藏,左持寶珠,右結與願印。

(3) 畜生大光明地藏,左持寶珠,右持如意。

(4) 修羅清淨無垢地藏,左持寶珠,右持梵篋。

(5) 人道大清淨地藏,左持寶珠,右結施無畏印。

(6) 天道大堅固地藏,左持寶珠,右持經。

其實地藏菩薩之名稱,可謂無量無邊,因地藏菩薩化身無量無邊,隨緣示現,應機教化六道一切有情眾生。一般世人所見聞的地藏菩薩聖相,多數皆為右手執持錫杖,左手握著摩尼寶珠。菩薩手堮陬蛑杖,比喻這支錫杖能震開地獄之門,救出在沈溺業海堙A受報的地獄罪苦眾生,使令得以脫離地獄罪報之苦
;錫杖另有警醒迷惘眾生的用意。

地藏菩薩手上握著一顆明珠,亦是如意寶珠,它的光明能遍照虛空法界,光攝三千大千世界所有的眾生,令他們都能離苦得樂,獲至光明解脫。明珠也代表能滿眾生之願,能破眾生之無明。

 

 










加入會員 / 參加功德項目 / 與我們聯絡 ◎訂閱 / 取消電子報 禁止未經授權轉貼節錄